A Fondue foi criada na Suíça em meio à 2ª Guerra Mundial pelos camponeses que eram produtores de leite e viviam nas montanhas. A necessidade de se aquecer era tão grande que, acabaram inventando uma comida quente, simples, saborosa e nutritiva para suportar o frio. Com o queijo sobrando, acabaram inventando uma comida quente, simples, saborosa e nutritiva para suportar o frio, eles levavam o queijo ao fogo até derreter, depois mergulhavam pedaços de pão no creme, enquanto borbulhava. Hoje a Fondue é saboreada em todo o mundo e os queijos mais indicados para a Fondue são Emmenthal, Bel Pease, Cheddar, Edam, Couda, Gruyére, Provolone (deve-se misturar com Emmenthal ou gruyére). Se a fondue engrossar, aqueça à parte um pouco de vinho (não use vinho muito doce para não empelotar) e despeje na massa sem parar de mexer. Se a fondue ficar muito mole, junte um pouco mais de queijo ralado até a massa encorpar e se delicie!